В Белогорске 24 апреля состоялось заседание горсовета. Один из вопросов, рассмотренных депутатами, касался прохождения отопительного периода.
— Отопительный сезон 2024-2025 годов начался 30 сентября 2024 года по решению главы города ранее положенных климатических норм, — напомнила замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. — Были подготовлены объекты жилищного фонда, жизнеобеспечения и социальной сферы: выполнена модернизация, ремонт и замена 782 метров тепловых сетей и водопроводной сети более 3 км.
В прошлом и текущем годах в рамках программы Модернизация коммунальной инфраструктуры за счет средств областного и местного бюджетов были выполнены капремонт водозаборной скважины на водозаборе «Южный», установка систем водоподготовки на котельных «Дом престарелых» и «Мелькомбинат», ремонт парового котла №5 на котельной «Транспортная», строительство наружных тепловых сетей к газовой котельной в мкр. Амурсельмаш. В процессе — разработка проектной документации на строительство и реконструкцию тепловых сетей от котельной мкр. Южный.
В Белогорске 21 котельная, из них 13 — муниципальные. К началу отопительного периода 2024-2025 годов на котельных был сформирован нормативный запас топлива: уголь — 53,759 тыс. тонн, мазут — 5,076 тыс. тонн. С 30 сентября по 16 апреля отопительного периода израсходовано почти 141,8 тыс. тонн угля и 14,7 тыс. тонн. мазута.
Ежедневно на подачу тепла потребителям расходуется 494 тонн угля и 38 тонн мазута. Очередную зиму часть потребителей коммунальных услуг начало с долгами. На 1 апреля за поставленное тепло население задолжало уже 332,9 млн. рублей. Более 161,7 млн. рублей – это просроченная задолженность. Каждый день отопительного сезона обходится в 12 млн. рублей. Эти расходы ресурсоснабжающих предприятий не покрываются.
Для бесперебойного прохождения отопительного периода предприятия ЖКХ в вновь призывают жителей погасить долги за поставленные услуги.
— В настоящее время теплоснабжение осуществляется согласно температурных графиков работы котельных, — рассказала заместитель главы. — В целом работа объектов ЖКХ проходит в штатном режиме. Имеющиеся технологические сбои в работе объектов ЖКХ устраняются в короткие сроки.